トラブル・問題解決

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

更新日:

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

LINEアカウントを削除したくなったとき、何がどこまで消えてしまうのか、意外と知らないものですよね。

これっきりもう使わないつもりでいても、後になってやっぱり見直したい情報が出てきてしまったとき、やり方によっては二度と復元できなくなってしまうことがあります。

では、正しいLINEアカウントの削除方法は一体どういうものがあるでしょうか?

ここでは、LINEのアカウントの削除方法と復元方法についてご紹介していきます。

 

1.LINEアカウントを削除するとどうなる?

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

削除機能にはいくつかありますが、もっともレベルが高いものがアカウントそのものを消す方法です。

アカウントを消してしまうと、友だちの情報やメッセージの履歴が全て消えてしまうだけでなく、これまで購入していたLINEコインの残金や購入済の有料スタンプ、使っていたアプリの登録履歴なども消えてしまいます。

また、「メールアドレス登録」を設定している場合には、PC版にログインする時に必要になるメールアドレスとパスワードのデータも無くなるので、全ての端末でログインが出来なくなります。

逆に言うと、一切情報を残したくないときに一番おすすめの方法となります。

削除後にもう一度LINEアプリをダウンロードすれば、新しく登録し直すことが出来るようになります。

スポンサーリンク

 

2.LINEアカウントの正しい削除方法

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

この方法は、簡単な設定で手続きができます。

iOSやAndroidの場合は、まずメインメニューの「その他」をタップし、その中にある「設定」をタップしてください。

次に、「アカウント」という項目が出てきますのでそれをタップしましょう。

すると、画面の一番下に「アカウント削除」というメニューが出てきますので、それをタップするだけで完了です。

Windows PhoneやBlackBerryの場合は、メニューをあらわす「…」ボタンをタップし「プロフィール設定」の中に入ります。

その次に画面の一番下に表示されている「アカウント削除」をタップすれば完了です。

 

2.アカウント削除前の注意点

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

アプリやゲーム、スタンプなど、有料サービスを利用していて「LINE Pay」に加入している場合は、これらの手順を行う前に「LINE Pay」を解約しておく必要があります。

これを忘れてしまうと、解約が出来なくなるので注意しましょう。

解約方法は、LINE Payメニューの中にある「設定」に入り、その中にある「LINE Pay解約」という項目をタップします。

すると、「LINE Pay解約」という項目が出てきますのでそれをタップし、引き続き「完了」ボタンをタップしましょう。

パスワードを入力する画面が出てきますので、入力し「OK」ボタンをタップすれば完了です。

 

3.LINEアプリを削除するだけで全てが消える訳ではない

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

よく勘違いしがちなのが、アプリをスマホやiPhoneからアンインストールすれば、全て削除されたと思ってしまうことです。

アプリそのものは画面から消えて利用できなくなるので、過去の履歴データも無くなったように感じますが、これだけでは個人情報はLINE側に残ったままです。

この状態でアプリを再度ダウンロードすると、以前使っていた情報が全て自動で引き継がれてしまいます。

これを避けたい場合は、さきほどご紹介した削除の手順をきちんとふんだ後に、アプリをアンインストールするようにしてください。

 

4.LINEのアカウントを削除した後に復元する方法

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

気になるのが万が一のときの復元方法ですが、基本的にデータの復元は一切できません。

ただし、以前使っていたIDを継続して使う方法があります。

スポンサーリンク

この場合は、新しくアプリをダウンロードしたあと、メインメニューの「その他」をタップし、「設定」をタップします。

その中にある「プロフィール」をタップすると「ID」という項目が出てきますので、これをタップしてください。

希望のIDを入力する画面が出てきますので、ここに以前使っていたIDを入力します。

そして、「使用可能か確認」というボタンをタップしてみましょう。

もし、これで「このIDは利用可能です」と表示されたら、同じIDを継続して利用できるということ。

「保存」ボタンをタップすれば完了です。

 

5.アカウント削除したら友だちからはどう見える?

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

あなたがアカウントを消してしまうと、友だちになっていた相手からもあなたのアカウントは見えなくなり、リストから無くなります。

ただし、これまでやりとりしていたメッセージの履歴はそのまま残ってしまいます。

相手の画面からメッセージの履歴を消すためには、本人が消去をしない限り消すことはできないので注意しましょう。

 

まとめ

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

LINEのアカウントの削除方法と復元方法についてご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?

アプリだけ削除してしまうなど、正しいやり方をしないと正式な削除にならないという事をお話ししました。

また、LINE payなどはアカウント削除後は解約できませんので、アカウント削除前に必ず解約しましょう。

LINEのアカウントを削除したらどうなる?削除方法と復元方法

LINEのコインの稼ぎ方を大公開!誰でも簡単にできる稼ぐ方法とは?



他にこんな記事も読まれています

-トラブル・問題解決

Copyright© LINEのすご〜い使い方【裏技やテクニック】 , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.